PAO BOGASARI

Bahan dan Bumbu :

Bahan Utama:
400 gr terigu Kunci Biru/Roda Biru
122 gr putih telur
250 gr gula pasir
40 gr susu skim
15 gr baking powder
30 gr mentega putih

Bahan Sponge:
600 gr terigu Kunci Biru/Roda Biru
20 gr yeast instant
350 gr air

Bahan Isi:
250 gr kacang hijau kupas
250 gr gula pasir
210 gr margarin

Cara Memasak :
1. Aduk bahan sponge hingga tercampur rata. Istirahatkan + 30 menit.
2. Campurkan dengan bahan lain kecuali mentega putih dan air. Tuangkan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan menyatu.
3. Masukkan mentega putih dan aduk sampai adonan cukup air & kalis.
4. Angkat dari mixer, bulatkan, dan istirahatkan + 10 menit.
5. Pipihkan adonan dan diisi, kemudian bulatkan dan alasi dengan kertas roti.
6. Istirahatkan selama + 20-25 menit hingga adonan cukup mengembang.
7. Kukus dengan air mendidih selama + 15 menit.
8. Cara Membuat Isi:
9. Rebus kacang hijau kupas sambil diaduk hingga menjadi bubur.
10. Tambahkan gula, aduk hingga mengental.
11. Tambahkan margarin, aduk kembali hingga mengental.
12. Matikan api, dinginkan adonan isi.
13. Siap digunakan.

PARU BUMBU CABAI MERAH

Bahan :
750 gram paru rebus, diiris tipis-tipis
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
4 sdm minyak untuk menumis
1 buah bawang bombay, dipotong-potong
1 cm jahe, dimemarkan
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
2 sdt minyak wijen

Bumbu tumbuk kasar:
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Lumuri paru dengan air jeruk, gula, dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai matang.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
3. Tambahkan paru, kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk sampai bumbu merata.

Untuk 5 porsi

PAPRIKA ISI TAHU

Bahan:
3 buah paprika hijau ukuran sedang

Adonan Isi:
300 g tahu putih, haluskan
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 - kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm biji jagung manis rebus

Cara membuat:
· Buang isi paprika, cuci bersih, lap hingga kering. Sisihkan.
· Adonan Isi: Aduk semua bahan hingga rata.
· Isi bekas belahan paprika dengan Adonan Isi. Ratakan.
· Taruh dalam pinggan tahan panas yang diolesi minyak.
· Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit hingga matang.
· Angkat, sajikan hangat dengan saus cabai bawang.

Untuk 6 orang

PAPRIKA ISI NASI GORENG

Bahan:
3 buah paprika merah
3 buah paprika hijau

Nasi Goreng:
300 gr nasi putih
100 gr daging ayam, potong dadu kecil
50 gr kacang polong, rebus sebentar
2 buah sosis sapi, iris bulat
2 butir telur, kocok lepas
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1 buah cabai merah, potong dadu
1/4 sdt kecap inggris
1 sdt kecap manis
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
2 sdm margarin

Cara membuat:
1. Iris bagian atas paprika setinggi 1 cm untuk penutup, bersihkan bagian isinya. Sisihkan.
2. Nasi goreng: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga layu, masukkan daging ayam dan sosis, aduk rata. Tambahkan nasi putih, kecap inggris, kecap manis, cabai, lada, garam dan kacang polong, aduk rata. Angkat.
3. Isi paprika dengan nasi goreng.

Untuk 6 buah

PAO TELUR ASIN

Bahan Biang:
375 gr tepung terigu protein rendah
1 sdm ragi instan
1/2 sdm bread improver
225 ml air

Isi:
20 btr telur asin rebus, ambil kuningnya, bagi 2

Adonan Pao:
225 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt baking powder
25 gr susu bubuk
110 gr gula halus
35 gr mentega putih
1 sdm minyak goreng
75 ml air

Cara membuat:
1. Campur semua bahan biang, uleni hingga kalis, diamkan selama 15 menit.
2. Campur adonan pao dengan adonan biang, uleni lagi hingga kalis, diamkan sampai mengembang selama 20 menit.
3. Kempiskan adonan, timbang seberat 20 gr, bulatkan dan diamkan hingga mengembang dua kali lebih besar dari ukuran semula. Ambil 1 bulatan dari urutan pertama, isi kuning telur, tutup dan rapikan. Taruh di selembar kertas roti, kukus sampai matang selama 15 menit.

Untuk 40 bh

Catatan: pao mini ini juga bisa dibentuk sesuai selera.

PARE SINGKONG

BAHAN KULIT:
250 gram singkong, diparut
50 gram kelapa muda diparut kasar
1/2 sdt garam
1 tetes pewarna hijau tua
2 sdm tepung sagu

BAHAN ISI:
75 gram daging ikan tongkol asap
5 pucuk daun kemangi
2 sdm minyak goreng

BUMBU HALUS:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 cm kencur
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT :
1. Aduk bahan kulit lalu sisihkan. Sementara itu buat isi, tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan ikan tongkol dan daun kemangi, masak sampai bumbu meresap.
3. Pipihkan kulit masukkan bahan isi bentuk lonjong dan kerat-kerat hingga berbentuk pare. Kukus selama 25 menit, angkat dan sajikan.

untuk 18 buah

PARE KUAH ISI DAGING


Bahan:
5 bh pare ukuran sedang, buang isi, potong-potong 4 cm
500 gr daging cincang
1 btr telur
6 siung bawang putih
1 ltr air
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
300 ml minyak goreng

Cara membuat:
Haluskan
2 siung bawang putih, campur dengan daging cincang, 1 sdt garam dan 1/2 sdt lada bubuk, aduk, tambahkan telur, aduk rata. Lalu masukkan ke dalam setiap lubang pare hingga penuh.
Panaskan minyak goreng, masukkan beberapa buah pare isi, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
Buat kuah: tumis 4 siung bawang putih yang sudah dicincang halus sampai harum, masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan.
Masukkan pare goreng ke dalam kuah, bubuhkan kecap manis, garam, dan lada, masak sampai bumbu meresap.

Untuk 6 orang

PARE ISI

Bahan:
500 gr pare, potong sepanjang 5 cm, bersihkan buang bijinya
500 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gr udang kupas, cincang
2 btr telur
100 gr kelapa muda parut panjang
6 siung bawang putih
1 sdt lada
3 sdm minyak goreng

Haluskan:
6 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula merah
1/2 sdt terasi
1/2 sdt lada
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, aduk supaya santan tidak pecah. Sisihkan.
2. Haluskan bawang putih, lada, dan garam, campur dengan kelapa parut, udang cincang dan telur, aduk rata.
3. Masukkan kelapa berbumbu ke dalam pare sampai penuh, kukus sampai masak, kemudian campurkan ke dalam santan berbumbu, masak hingga matang.

Untuk 6 porsi

PARE GORENG TELUR DAN SAMBAL HIJAU KEMANGI

Buntelan isi pare:
Bahan:
10 lembar kulit lumpia
5 butir telur
25 gram daun kemangi
500 gram pare hijau

Bumbu:
115 gram tomat merah
100 gram cabe merah
100 gram gula jawa
10 gram garam
5 gram lada bubuk
20 gram bawang putih
15 gram terasi bakar
10 sdm minyak sayur
8 gram penyedap rasa ayam

Cara Membuat:
Kupas pare lalu iris halus. Taburi dan aduk dengan garam lalu dicuci bersih. Rebus sampai matang kemudian disaring.
Haluskan semua bumbu lalu ditumis sampai harum. Masukkan irisan pare, tumis sampai bumbu merata kemudian angkat dan didinginkan.
Ambil 2 lembar kulit lumpia, tumpuk dan masukkan daun kemangi, tumisan pare dan terakhir 1 butir telur. Bentuk berupa buntelan, lalu digoreng sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Pare Goreng Telur

Bahan:
250 gram pare hijau

Bumbu:
125 gram kemiri
20 gram garam
10 gram lada bubuk
50 gram gula pasir
3 gram kunyit bubuk
10 gram penyedap rasa ayam
2 butir telur

Cara Membuat:
Kupas pare lalu potong memanjang kurang lebih 7 cm.
Taburi dengan garam lalu aduk-aduk, cuci dengan air kemudian saring sampai kering.
Haluskan seluruh bumbu. Celupkan potongan pare dalam bumbu halus kemudian goreng sampai matang.


Sambal Hijau Kemangi

Bahan:
150 gram tomat hijau
100 gram cabe hijau
75 gram daun kemangi
20 gram bawang putih
15 gram terasi bakar
75 gram gula pasir
10 gram garam
5 gram lada
80 gram penyedap rasa ayam

Cara Membuat:
Ulek semua bahan diatas sampai halus, sajikan dengan buntelan isi pare dan pare goreng telur.

PARU BALADO

Bahan:
500 gr paru sapi
1 sdt ketumbar, haluskan
4 siung bawang putih, halus
1 sdt garam
- - minyak goreng

Bumbu balado:
250 gr cabai merah besar, tumbuk kasar
8 btr bawang merah, tumbuk kasar
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
2 cm jahe

Cara membuat:
1. Rebus paru hingga empuk, angkat. Masukkan paru dalam freezer biarkan beku.
2. Iris paru tipis-tipis, lumuri dengan ketumbar, bawang putih, garam, aduk rata, diamkan 15 menit.
3. Panaskan minyak, goreng paru hingga kering, angkat.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu balado hingga harum dan matang, masukkan air jeruk nipis, garam aduk rata.
5. Siramkan bumbu balado di atas paru goreng, sajikan.

Untuk 6 porsi

PARE TUMIS LABU

Bahan:
2 sdm minyak sayur
25 g bawang Bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging sapi asap, iris kasar
1 sdm saus tiram
1 sdt cabai bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
75 ml air
200 g labu kuning, kukus, kupas, haluskan
150 g pare hijau besar, buang bijinya, iris melintang tipis, remas dengan sedikit garam, tiriskan

Cara membuat:
· Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
· Tambahkan daging asap, aduk hingga layu.
· Masukkan saus tiram, cabai bubuk, merica, garam, dan air. Aduk rata.
· Masukkan labu dan pare, aduk hingga rata.
· Masak hingga seluruh bumbu meresap. Angkat.
· Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

PANGSIT DAGING KEJU

Bahan:
20 lembar kulit pangsit, siap pakai
minyak goreng

Isi:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
3 batang kucai, cincang
100 g daging sapi cincang
1 sdm kecap Inggris
1 sdm saus tomat botolan
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
50 g keju Cheddar, parut

Cara membuat:
· Potong kulit pangsit hingga berbentuk bundar 7 cm.
· Isi: Tumis bawnag putih hingga kuning.
· Tambahkan kucai dan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
· Masukkan bumbu, aduk hingga kering. Angkat.
· Tambahkan keju parut, aduk rata. Sisihkan.
· Ambil selembar kulit pangsit, taruh1 sdt adonan isi di bagian tengahnya.
· Tutup dengan selembar kulit pangsit yang lain. Rekatkan kelilingnya dengan air. Tekan-tekan dengan ujung garpu hingga rapat.
· Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
· Angkat dan tiriskan.

Untuk 10 buah

PANGSIT TABUR JERUK BALI

BAHAN:
- - Minyak untuk menggoreng
12 lembar kulit pangsit siap pakai, potong 4 diagonal
200 g jeruk Bali, kupas, ambil daging buahnya
3 buah cabai rawit merah, iris halus
1 sdm air jeruk limau
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
75 g kacang mete, goreng, cincang kasar

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, goreng pangsit hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Campur jeruk Bali, cabai rawit, air jeruk limau, air jeruk nipis, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
3. Tambahkan kacang mete, aduk kembali hingga rata.
4. Sajikan pangsit bersama jeruk Bali.

Untuk 48 buah

PANGSIT GORENG

Bahan :
25 lbr kulit pangsit, siap pakai
200 gr daging giling
1 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt kecap ikan
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1 btg daun bawang, iris halus
- - minyak goreng

Saus :
1 siung bawang putih, cincang
50 gr wortel, iris korek api
20 gr cabai merah besar, iris korek api
20 gr cabe hijau besar, iris korek api
2 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm tepung maizena, cairkan
200 ml air kaldu
1/2 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus

Cara Membuat :
1. Campur daging giling bersama, telur, kecap ikan, garam, lada dan daun bawang, aduk rata.
2. Ambil kulit pangsit, isi 1 sdt daging, lipat bentuk pangsit. Lakukan hingga adonan habis.
3. Panaskan minyak, goreng pangsit hingga kuning, angkat, tiriskan.
4. Saus : panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel, cabai merah, cabai hijau, saus tomat, saus cabai dan air kaldu, masak hingga mendidih masukkan lada dan garam, aduk rata. Kentalkan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat, masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
5. Sajikan pangsit goreng dengan saus.

Untuk 5 orang

PANGSIT GORENG SAUS COKELAT


Bahan:
50 lembar kulit pangsit, bentuk bulat
minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
150 gr daging ayam cincang
150 gr udang kupas, cincang
1 sdm daun bawang iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt minyak wijen
½ sdt lada halus
1 sdt garam

Saus:
50 ml gula karamel
2 sdm saus tomat
3 sdm saus cabai
2 sdm nanas parut
½ sdt kecap asin
50 ml air matang
½ sdt jahe cincang
1 siung bawang putih cincang
2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Aduk semua bahan isi hingga rata. Taruh 1 sdt adonan isi pada satu lembar kulit pangsit, tutup dengan selembar kulit pangsit, rekatkan pinggirnya dengan putih telur. Lalu lipat sekeliling kulit pangsit hingga berbentuk mangkuk.
2. Panaskan minyak, goreng pangsit hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3. Saus: panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan gula karamel, saus tomat, saus cabai, nanas parut dan air, ratakan. Kentalkan dengan tepung maizena, masak hingga matang.

Untuk 8 orang

PANGSIT GORENG KUAH

BAHAN:
20 lembar kulit pangsit
1 batang daun bawang, iris
1 sdm bawang goreng
- - Minyak goreng secukupnya

ISI:
200 gram daging ayam, giling
50 gram udang, giling
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt mayones
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam

KUAH:
1 liter air
2 siung bawang putih, memarkan
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt kecap asin
- - Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan isi, aduk rata, buat bulatan kecil sejumlah 20 buah.
2. Siapkan 1 lembar kulit pangsit, taruh satu bulatan isi di tengah kulit pangsit, lipat bentuk segitiga, rekatkan dengan air dan ujung-ujung kulit lipat ke belakang, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, goreng pangsit hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Kuah: rebus air hingga mendidih, tambahkan bawang putih, merica, kecap asin, dan garam,. Aduk rata, angkat.
5. Sajikan pangsit dalam mangkuk, tuangi kuah kaldu, taburkan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.

Untuk: 5 orang

PANGSIT GORENG ISI IKAN

Bahan:
20 lembar kulit pangsit
150 gr fillet ikan kakap, haluskan
50 gr tepung tapioka
1 butir telur
50 gr keju parut
50 gr wortel, serut
50 gr buncis, buang seratnya, iris halus
1 tangkai daun bawang, iris halus
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt merica bubuk (secukupnya)
600 cc minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Campur ikan giling bersama tepung kanji, telur, keju, wortel, buncis dan daun bawang. Bubuhi garam & merica. Aduk rata, bagi adonan menjadi 20 bagian.
2. Isi tiap lembar kulit pangsit dengan sebagian adonan. Bungkus & bentuk sedemikian rupa hingga menyerupai bunga.
3. Goreng dalam minyak yang sedang panasnya hingga matang & kering.
Untuk: 20 buah

PANGSIT REBUS

KALDU :
1.500 ml kaldu daging
2 siung bawang putih
3 iris jahe
1 sdm minyak goreng
2 tangkai daun bawang, rajang halus
1 blok kaldu blok

PANGSIT:
15 lembar kulit pangsit
100 gram ikan giling
2 siung bawang putih, goreng utuh lalu haluskan
1 sdm saus maggi
- - garam dan merica seuckupnya

CARA MEMBUAT:
1. Rebus bahan kaldu jadi satu sampai mendidih lalu saring.
2. Campur ikan giling, bawang putih, saus maggi, garam, dan merica. Sendokkan ke dalam kulit pangsit lalu bungkus menjadi pangit.
3. Rebus dalam kaldu. Sajikan panas dengan menaburkan bawang goreng.

Untuk 6 porsi

PANGSIT PEDAS KAWIN LARI


Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
150 ml air

Isi:
100 gr daging ayam
30 gr bawang putih, haluskan
5 gr lada bubuk
5 gr garam

Saus:
20 gr cabai rawit merah, iris halus
10 gr daun ketumbar, iris halus
50 ml kecap asin
20 ml kecap ikan
20 ml cuka beras

Cara membuat:
1. Buat isi: haluskan daging ayam, campur bawang putih, lada, dan garam, aduk rata.
2. Buat kulit: campur tepung terigu dan air sambil diuleni sampai rata dan halus, giling tipis melebar, cetak bentuk bulat diameter 5 cm. Isi dengan adonan isi, tutup dan rapatkan, kukus sampai matang.
3. Buat saus: campur semua bahan saus, aduk rata. Sajikan pangsit dengan sausnya.

Untuk 4 orang

PANGSIT SAYUR TAHU

BAHAN :
15 lembar kulit pangsit (siap pakai)
1 - putih telur untuk merekatkan
- - minyak untuk menggoreng

BAHAN ISI:
100 gram tahu putih, dihaluskan
25 gram bayam, diiris halus
50 gram wortel, diparut
1 butir telur dikocok lepas

BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Aduk bahan isi dan bumbu halus hingga rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit, sendokkan bahan isi.
3. Lipat sehingga membentuk segitiga. Rekatkan dengan putih telur agar rapat.
4. Goreng dalam minyak panas sampai kering dan matang.

Untuk 15 buah

PANGGANG HARUAN (Kalimantan Selatan)

bahan
500 gram ikan gabus segar, buang kepalanya lalu belah perutnya
50 gram margarin, dilelehkan
50 gram margarin untuk olesan
2 sdm minyak goreng

bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1/2 sdt garam

bahan saus:
8 buah cabai merah
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
2 buah tomat
1 sdt gula pasir
3/4 sdt garam

cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai matang, angkat lalu lumuri ke ikan gabus. Diamkan 15 menit.
2. Bakar ikan sampai matang sambil dioles bolak- balik.
3. Haluskan bahan saus lalu tumis dalam margarin hingga matang. Angkat lalu sajikan dengan ikan bakar.

untuk 4 porsi

PANGGANG AYAM

Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 4
5 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
10 bh belimbing sayur, masing-masing belah 2
750 ml santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh cabai merah
5 btr kemiri
1/2 sdt terasi
1 cm lengkuas
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah di haluskan, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan belimbing sayur. Setelah harum, masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
2. Tuang, santan dan masak sambil sekali-sekali ayam di tusuk dengan garpu agar bumbu meresap. Setelah ayam matang dan kuah mengental, angkat.
3. Panggang ayam di atas bara api, sambil sekali-sekali dioles dengan bumbu. Masak hingga harum dan kering.

Untuk 4 porsi

PANGGANG LAPIS TELUR

Bahan:
1 sdt margarin untuk mengoles
2 sdm saus tomat botol
150 gr fillet kakap, potong dadu
100 gr udang, kupas
2 bh tomat, buang bijinya, potong tipis
50 gr kacang polong
50 gr bawang bombai, iris tipis
50 gr keju, potong tipis

Dadar:
5 btr telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
100 ml susu cair
75 gr keju parut
50 gr paprika hijau, iris tipis
50 gr paprika merah, iris
1 sdm margarin

Perendam:
1 sdm saus tiram
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm kecap asin
5 siung bawang putih, haluskan

Cara Membuat:
1. Buat perendam: Campur semua bahan, aduk rata.
2. Rendam fillet ikan kakap dan udang dalam saus perendam selama 30 menit.
3. Buat dadar: Kocok telur, masukkan merica, susu cair dan keju parut. Aduk rata, bagi menjadi dua bagian. Panaskan margarin dalam wajan antilekat bergaris tengah 20 cm. Tuangi satu bagian adonan dadar dan taburi potongan paprika. Masak hingga matang.
4. Siapkan wadah tahan panas dan olesi dengan margarin. Letakkan satu lembar telur dadar, olesi saus tomat di atasnya hingga rata. Tata fillet ikan kakap, udang, irisan tomat, kacang polong dan irisan bawang bombai. Tutup kembali dengan selembar telur dadar dan susun keju di atasnya. Panaskan oven dan panggang hingga matang. Angkat.
5. Sajikan selagi hangat bersama stup brokoli dan saus cabai botol.

Untuk 4 porsi.

PANGGANG IKAN

Bahan:
800 g fillet ikan kakap merah
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
10 bh belimbing sayur, masing-masing belah 2
750 ml santan

Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri
1/2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan belimbing sayur. Setelah harum, masukkan ikan, masak sejenak.
2. Tuang santan dan masak hingga kuah kental. Angkat.
3. Bakar ikan di atas bara api hingga bau harum, sambil sekali-sekali diolesi dengan sisa kuah.
4. Sajikan dengan nasi hangat dengan bentuk yang menarik.

PANCAKE PISANG ES KRIM

Bahan Stup Pisang:
100 gr mentega
60 gr gula palem
100 ml air jeruk manis
5 bh pisang raja, potong bulat-bulat

Dadar:
100 gr tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk
1/2 sdt garam
1 btr telur
2 sdm gula pasir
350 ml air
1 sdm margarin cair

Pelengkap: Es Krim Vanila

Cara membuat :
1. Stup pisang: Lelehkan mentega, masukkan gula, aduk rata, tambahkan pisang dan air jeruk manis, aduk hingga matang dan berwarna kecokelatan.
2. Dadar: Campur semua bahan dadar hingga rata, buat dadar tipis dengan garis tengah 18 cm.
3. Penyelesaian: Ambil selembar dadar isi dengan pisang, lipat bentuk kipas, beri es krim, sajikan.

Untuk 20 buah

PANGGANG KERAPU KECAP

Bahan :
4 ekor ikan kerapu, bersihkan
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdm garam
1 buah tomat matang

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1 buah cabai merah
1 sdm kecap manis
1 sdt lada halus
1/2 sdm garam

Pelengkap :
1 buah tomat
3 lbr kol, iris halus

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, cuci, kerat-kerat. Rendam dengan air jeruk nipis dan garam selama 30 menit.
2. Olesi ikan dengan bumbu halus, bakar dan olesi beberapa kali hingga meresap dan matang.
3. Sajikan dengan tomat dan kol.

Untuk 4 porsi

PANCAKE ISTIMEWA

Bahan:
85 g tepung terigu
50 g gula pasir
200 cc susu
2 btr telur
40 g margarin, cairkan

Bahan Pelengkap:
20 g meises
100 g pisang raja tua, potong bulat
25 g keju parut
10 g butter

Cara Membuat:
Siapkan waskom, masukkan tepung terigu, gula dan telur, aduk rata sambil dituangi susu dan margarin cair, aduk rata.
Membuat isi: Panaskan wajan, tumis pisang raja hingga layu. Sisihkan.
Tuang 1 sendok sayur adonan pancake ke wajan dadar, buat dadar tipis. Angkat dan sisihkan.
Isi setiap lembar dengan irisan pisang raja, keju dan meises, tekuk bentuk segi tiga.
Sajikan bersama es krim.

Untuk 10 buah

Nilai gizi per buah:
Energi: 151 Kkal
Protein: 3,9 g
Lemak: 15 g
Karbohidrat: 17 g

PANCAKE KRIM COKELAT

BAHAN PANCAKE:
250 gram tepung terigu
50 gram gula pasir
1 sdt soda kue
1 sdt ragi instant
300 cc susu cair
2 butir telur
30 gram margarin, lelehkan
20 gram almond bubuk

ISI:
100 cc krim kental
250 gram cokelat masak dark
1 sdm gula palem
2 butir telur, pisahkan kuning dan putih
1 sdm rum, bila suka

Taburan:
100 gram irisan almond, sangrai

CARA MEMBUAT:
1. Isi: masak cokelat dengan cara ditim, masukkan krim kental, aduk rata, angkat, dinginkan.
2. Kocok kuning telur dengan gula palem hingga gula larut, tuangkan kedalam cokelat, aduk rata, simpan dalam lemari pendingin selama 20 menit.
3. Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku, masukkan kedalam adonan cokelat, tambahkan rum, aduk rata. Simpan kembali dalam lemari pendingin selama 20 menit hingga 1 jam.
4. Pancake: campur tepung terigu dengan gula pasir, soda kue, ragi instant, dan susu cair, aduk rata. Tambahkan telur dan margarin leleh, aduk rata, tutup dengan plastik dan istirahatkan selama 20 menit.
5. Siapkan wajan pipih ukuran 20 cm, tuangkan adonan pancake, masak dengan api kecil hingga matang, angkat, lipat dua.
6. Penyelesaian: masukkan isi dalam kantung hias dengan tube bintang, semprotkan diatas panekuk dan taburi irisan almond, hias dengan whipping cream.

Untuk: 12 potong

PANCAKE VALENTINE

Bahan Pancake:
275 g tepung terigu
½ sdt garam
50 g gula pasir
1 sdt double acting baking powder
1 butir telur ayam
350 ml susu cair
½ sdt soda kue

Isi:
250 ml krim kental, kocok hingga kaku
2 sdm gula bubuk
100 g buah peach kalengan, cincang

Cara membuat:
1. Pancake: Campur terigu dan bahan kering lainnya. Buat lubang di tengahnya.
2. Masukkan telur dan susu cair. Aduk hingga licin dan kental.
3. Tambahkan soda kue, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Panaskan wajan datar, tuangkan adonan ke dalam wajan hingga berbentuk bundar 8 cm. Angkat. Kerjakan hingga adonan habis.
5. Isi: Aduk krim dengan gula hingga rata. Beri peach, aduk rata.
6. Olesi 1 pancake dengan adonan isi. Tutup dengan pancake yang lain.
7. Sajikan.

Untuk 8 set @ 2 buah

PANCAKE MI

Bahan:
1 bks mi goreng instan, siap pakai
1 sdm irisan daun bawang
1 btr telur, kocok lepas
3 sdm minyak goreng
1/2 bh bawang bombai, cincang halus
250 gr daging ayam, potong dadu
1 sdm bumbu satai ayam, siap pakai, seduh dalam air panas
2 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk limau
1 sdt bawang goreng

Cara Membuat:
1. Rebus mi selama 3 menit, angkat dan saring. Campur dengan bumbu yang telah tersedia dalam kemasan, telur dan daun bawang.
2. Panaskan minyak di wajan datar antilekat, tata campuran mi hingga menutupi seluruh permukaan, masak dengan api kecil hingga matang. Angkat dan taruh dalam piring datar.
3. Tumis bawang bombai hingga harum, masukkan ayam. Tumis hingga matang. Masukkan bumbu satai dan air jeruk. Aduk rata. Angkat. Tuangkan pada mi dadar dan taburi dengan bawang goreng.
4. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi

PANCAKE

Bahan:
100 g tepung terigu
1 sdt penuh baking powder
50 g gula halus
200 ml susu cair
1 sdt garam
3 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya

Pelengkap:
Maple syrup
Mentega, potong-potong

Cara membuat:
· Aduk tepung, baking powder, gula, susu, garam dan kuning telur hingga licin dan rata.
· Kocok putih telur hingga kaku.
· Masukkan ke dalam adonan terigu, aduk rata.
· Panaskan wajan dadar antilengket, olesi sedikit minyak.
· Tuangkan 1 sendok sayur penuh adonan ke dalam wajan. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat.
· Taruh di piring saji. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

Untuk 12 buah

PANADA DAGING

BAHAN:
250 gram tepung terigu
30 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
40 cc air
5 gram ragi instan
40 gram margarin
1 butir telur
- - Tepung panir secukupnya
- - Minyak goreng secukupnya

ISI:
150 gram daging sapi, cincang
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
1/4 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
50 cc santan
1 lembar daun salam
1 tangkai daun seledri, iris halus
1 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Isi: haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
2. Masukkan daun salam, daging sapi, gula pasir, dan daun seledri, tambahkan santan, aduk rata. Masak hingga santan terserap dan mengering, angkat.
3. Kulit: campur tepung terigu, telur, gula pasir, susu bubuk, ragi instan, dan air. Tambahkan margarin, uleni hingga menjadi adonan yang kalis. Biarkan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat.
4. Kempiskan adonan kulit dengan cara ditinju, potong dengan berat 25 gram, bentuk bulatan dan diamkan selam 15 menit.
5. Pipihkan adonan kulit, isi dengan 1 sdm adonan isi bentuk setengah bulat. Lipat dan pilin seperti pastel, sisihkan.
6. Lumuri dengan telur dan tepung panir, ulangi sekali lagi. Goreng hingga kekuningan, angkat, tiriskan.

Untuk: 10 buah

PALLU BASA (Makasar)


BAHAN:
250 gr daging sapi matang, potong-potong
750 ml kaldu dari rebusan daging sapi
200 gr jantung sapi, potong, rebus matang
250 gr hati sapi rebus, potong-potong
250 gr usus sapi, rebus, potong-potong
300 gr babat sapi rebus potong-potong
250 gr limpa sapi, rebus, potong-potong
50 gr kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan, haluskan
1 sdm air asam jawa

BUMBU HALUS:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
3 bh cabai merah
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 btg serai
¼ bh pala
½ cm kayumanis
2 bh cengkeh
1 sdm gula merah
½ sdm garam

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging, jantung, hati, usus, babat dan limpa, aduk rata.
2. Tuang kaldu, masak dengan api kecil sampai mendidih.
3. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam, masak hingga bumbu meresap.

Untuk 6 orang.

PALM SUIKER STICK

Bahan ­ bahan:
100 gr butter
80 gr margarin
125 gr gula palem
50 gr gula bubuk / halus
1 butir telur
300 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt baking powder
70 gr kacang tanah cincang

Hiasan:
2 butir telur kocok lepas
100 gr gula palem untuk taburan

Cara membuat:
1. Kocok butter, margarin, gula palem dan gula bubuk sampai putih. Masukkan telur dan kocok 2 menit.
2. Masukkan tepung terigu, baking powder dan kacang tanah, aduk merata.
3. Tipiskan setebal 1/2 cm dengan bantuan plastik dan rolling pin. Potong bentuk stick 4 x 1 cm. Oles dengan telur dan tabur gula palem.
4. Pindahkan keloyang datar, yang sudah diolesi mentega putih, beri jarak.
5. Panggang dengan suhu 165C selama 25 menit hingga matang.

Untuk 750 gr

PALM SUGAR COOKIES


BAHAN:
150 gr mentega
100 gr gula palem
2 - kuning telur
25 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk
150 gr tepung terigu
1 resep glasur dan perwarna

CARA MEMBUAT:
1. Kocok mentega dan gula palem sampai rata, masukkan telur, kocok rata.
2. Tambahkan tepung maizena, susu bubuk dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Giling adonan setebal 1 cm. potong bulat diameter 10 cm, oven sampai matang.
4. Setelah dingin hias dengan glasur warna warni.

Untuk 400 gram.

PAD THAI (Mie Goreng ala Thai)

Bahan:
500 g mie telur kering yang agak lebar, rendam dalam air panas
3 sdm minyak untuk menggoreng
3 siung bawang putih, cincang
250 g udang sedang besarnya, kupas
100 g tahu Cina, potong 2x2 cm
2 butir telur ayam, kocok lepas, buat orak-arik telur
2 sdm saus ikan
2 sdm cuka beras
2 sdm brown sugar
1 buah kaldu instan bentuk kubus
2 batang daun bawang, iris tipis
50 g tauge, buang kepala
100 g kacang tanah goreng, cincang kasar

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Masukkan potongan tahu aduk-aduk sebentar. Tambahkan saus ikan, cuka beras, brown sugar dan kaldu instan aduk rata.
2. Masukkan mie sedikit demi sedikit, aduk rata. Beri air sedikit. Masukkan daun bawang dan tauge, masak hingga semua bahan matang, aduk rata. Angkat, sajikan hangat. Taburi atasnya dengan kacang. Santap selagi hangat.

PAJRI KAMBING

Bahan:
500 gr daging kambing, bersihkan, potong-potong
2 buah nanas, kupas, potong 1 cm
8 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
2 cm kayu manis
3 butir cengkih
3 butir kapulaga
2 butir bunga lawang
2 cm jahe, parut
2 lembar daun salam
2 gelas santan, dari 1 butir kelapa
5 buah cabe merah, haluskan
2 sdm minyak goreng
1 sdm gula pasir
- - garam secukupnya
1 sdm bawang merah goreng.

Pembuatan:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabe halus, kayu manis, cengkih, kapulaga, bunga lawang, jahe dan daun salam.
2. Aduk-aduk sampai harum, masukkan potongan daging kambing dan santan.
3. Masak dengan api kecil sampai dagingnya empuk, masukkan garam, gula pasir, potongan nanas dan cabe merah.
4. Masak sampai nanas lunak, angkat. Hidangkan dengan menaburkan bawang merah goreng.

PAEWLLA (Spanyol)

Bahan:
150 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
100 gr udang, kupas
1 sdm mentega
100 gr kerang dara kupas atau kerang hijau kupas (200 gr kerang hijau berikut cangkang, bersihkan cangkang)
1 bh bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
300 gr beras basmati (beras dengan butiran panjang)
100 gr peas segar
1 sdm paprika iris kasar
1/8 sdt saffron bubuk (kunyit bubuk)
500 ml kaldu
1 sdm seledri cincang garam, merica secukupnya

Cara Membuat:
1. Baluri ayam dengan garam, merica, diamkan 10 menit.
2. Lumerkan mentega, masukkan daging ayam, setelah agak cokelat, angkat, masukkan udang dan kerang, beri air agar sedikit terendam, masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
3. Masukkan bawang bombai, bawang putih, paprika dan tomat, tumis sampai layu. Tambahkan ayam, udang dan kerang, beras, safron, tuangi kaldu hingga nasi terendam. Masak hingga air habis, kecilkan api, seperti meliwet. Masukkan kacang polong, aduk rata, lanjutkan memasak hingga matang.
4. Angkat, hidangkan, taburi dengan seledri.

Untuk 4 porsi

PAI COKELAT ORANGE

BAHAN:
30 buah kulit pai beku tanpa isi, siap pakai
100 g cokelat masak putih (white cooking chocolate), cincang halus, tim hingga leleh
1 kaleng (325 g) jeruk mandarin, tiriskan

Isi:
3 butir telur ayam
3 kuning telur ayam
250 ml yoghurt tawar
20 g gelatin, tim bersama
50 ml air panas hingga bening
1 buah jeruk lemon, parut kulit buahnya, peras airnya
115 g gula pasir berbutir halus

CARA MEMBUAT:
1. Isi: Kocok telur, kuning telur, dan gula pasir hingga gula larut dan rata.
2. Masukkan yoghurt, larutan gelatin, kulit jeruk, dan air jeruk, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
3. Olesi permukaan dan bagian pinggir pai dengan cokelat putih leleh. Diamkan hingga cokelat membeku.
4. Tuangi adonan isi, ratakan.
5. Susun jeruk di atas adonan isi, sajikan.

Untuk 30 buah

PAI KACANG BERTUMPUK

Bahan :
Lapisan bawah:
150 gram margarin
100 gram selai kacang
30 gram tepung gula
2 - kuning telur
175 gram tepung terigu
75 gram tepung maizena
1/4 sdt garam
3 - putih telur

Lapisan atas:
125 gram margarin
180 gram gula pasir
2 butir telur dikocok kaku
200 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
125 ml susu cair
1 sdt moka pasta

Cara membuat :
1. Buat lapisan bawah, aduk margarin, selai kacang, tepung gula, kuning telur, tepung terigu, maizena, dan garam dengan 2 buah garpu.
2. Giling tipis 1/2 cm lalu cetak di cetakan persegi 24 cm. Oven sampai matang.
3. Buat bagian atas kue, kocok margarin dan gula pasir hingga lembut. Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
4. Tambahkan tepung dan baking sambil diayak dan diaduk rata, bergantian dengan susu dan moka pasta. Aduk rata.
5. Tuang di atas kulit pai lalu oven sampai matang.

Untuk 15 potong

PAI EBI ISI KEJU

Pai :
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram ebi, disangrai, dihaluskan
80 gram margarin
1 butir telur
1/4 sdt garam

Isi:
250 ml susu
1/4 sdt garam
30 gram tepung maizena + 2 sdm air
1 - kuning telur
50 gram keju cheddar, diparut
1 sdt peterseli, dicincang, diperas airnya

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celsius.
2. Pai: ayak tepung terigu. Tambahkan ebi dan margarin. Aduk sampai berbutir-butir.
3. Masukkan telur dan garam. Aduk rata. Giling dengan gilingan kayu. Letakkan di atas cetakan pai ukuran kecil sampai memenuhi dasar dan pinggir cetakan. Cetakan harus diolesi margarin.
4. Oven dengan suhu 170 derajat Celsius 15 menit.
5. Isi: rebus susu dan garam sampai mendidih. Tambahkan keju. Aduk sampai keju larut. Masukkan larutan maizena sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan peterseli.
6. Ambil dua sdm adonan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke dalam panci berisi adonan susu. Rebus lagi sambil diaduk sampai meletup-letup.
7. Spuit isi ke dalam pai lalu sajikan.

Untuk 40 buah

PAI DAGING LAPIS

BAHAN :
1 resep kulit pai

BAHAN ISI :
1 buah bawang bombay, dipotong tipis
2 siung bawang putih, dicincang halus
10 lembar daging asap
5 butir telur rebus, dipotong-potong
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
100 gram keju mozarella, diparut
300 ml susu
3 butir telur

CARA MEMBUAT :
1. Cara membuat kulit pai lihat resep pai aneka buah. Kulit pai dioven selama 20 menit, lalu tata bawang bombay dan bawang putih yang ditumis di dasar kulit pai. Di atasnya tata daging asap dan telur rebus.
2. Dalam mangkuk, aduk susu, telur, keju, garam, merica, dan pala.
3. Tuang ke dalam pai lalu oven hingga matang.

Untuk 20 potong

PAI COKELAT

BAHAN KULIT :
200 gram biskuit cokelat, haluskan
75 gram margarin, dicairkan
1/2 sdt bubuk kayu manis

BAHAN ISI:
100 gram cooking chocolate
500 gram cream cheese
100 gram gula pasir
2 sdm rhum
4 butir telur
3 sdm cokelat bubuk
100 ml susu

CARA MEMBUAT :
1. Untuk kulit, campur bubuk biskuit, margarin, dan bubuk kayu manis. Aduk rata.
2. Siapkan cetakkan pai yang telah diolesi margarin. Masukkan adonan ke dalamnya. Rapikan.
3. Untuk isi, kocok krim cheese bersama gula sampai lembut. Tuangkan susu, rhum, cokelat bubuk, dan cooking chocolate yang telah dilelehkan. Aduk rata lalu tuangkan telur satu per satu.
4. Masukkan adonan isi ke dalam adonan kulit. Oven sampai matang.

Untuk 8 porsi

PAI TUTUP RAGOUT AYAM

BAHAN PAI:
250 gram tepung terigu
130 gram margarin
1 sdm air es
1/4 sdt garam
15 gram gula pasir halus

ISI:
100 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
1 batang sosis ayam, potong dadu kecil
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 sdt daun seledri, cincang
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan 50 cc susu cair1
sdm mayones
2 sdm margarin

LAPISAN ATAS:
75 cc air
35 gram margarin
40 gram tepung terigu
1 sdt gula pasir
1 butir telur

CARA MEMBUAT:
1. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan daging ayam, sosis, merica bubuk, garam, gula pasir, kaldu bubuk, daun seledri, dan mayones, aduk rata.
2. Kentalkan dengan tepung maizena yang telah dicairkan, aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Kulit pai: campur semua bahan pai, aduk dengan menggunakan dua pisau. Cetak dalam pinggiran cetakan pai, tusuk dasar cetakan dengan garpu agar tidak menggelembung. Sisihkan.
4. Lapisan atas: rebus air bersama gula pasir dan margarin, aduk rata, tambahkan tepung terigu, aduk rata hingga kalis, angkat. Tambahkan telur satu per satu, aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga, lubangi kecil, sisihkan.
5. Penyelesaian: beri isi kulit pai hingga cukup penuhnya, lakukan hingga semua adonan tercetak, sisihkan.
6. Sempritkan lapisan atas di atas adonan yang telah dicetak secara berselang-seling. Panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajat celcius hingga kering dan matang, angkat, sajikan.

Untuk: 18 buah

PAI TALAS

BAHAN PAI:
300 gram tepung terigu
150 gram mentega
3 - kuning telur
2 sdm gula halus
2 sdm air es

BAHAN ISI:
500 gram talas
2 sdt kayumanis bubuk
150 gram gula pasir
300 ml air

CARA MEMBUAT :
1. Buat adonan isi: potong-potong talas sebesar telunjuk lalu taburkan satu sdm garam, aduk rata lalu cuci bersih. Masak bahan isi hingga air terserap dan matang, angkat lalu dinginkan.
2. Aduk bahan pai dengan garpu lalu tipiskan di loyang pai diameter 20 cm. Loyang harus sudah diolesi margarin. Sisa adonan untuk tutup pai.
3. Tuang talas ke dalam pai, tutup dengan kulit pai lagi. Oles permukaan pai dengan kuning telur kemudian oven selama 25 menit dengan suhu 160 derajat celsius.

untuk 12 potong

OSENG MIE


BAHAN:
400 gr mi basah
5 btr bakso sapi, potong-potong
2 bh cabai hijau, potong serong
2 bh cabai merah, potong serong
6 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
½ sdt lada bubuk
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
100 gr taoge
3 sdm minyak untuk menumis
½ sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan bakso, aduk rata, tambahkan mi basah sambil diaduk, masukkan kecap asin dan kecap manis.
3. Masukkan taoge dan garam, aduk sampai bumbu rata dan matang, angkat.

Untuk 2 orang.

OSENG KIKIL PEDAS

Bahan:
500 gr kikil sapi
3 papan petai, potong jadi dua
5 bh cabai hijau besar, potong serong tipis
5 bh cabai merah besar, potong serong tipis
2 lbr daun bawang, potong tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
6 bh bawang merah, iris tipis
2 bh tomat, potong jadi 8 bagian
100 ml air kaldu
1 sdt gula pasir
1 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Rebus kikil hingga empuk, angkat, potong 2 x 2 x 2 cm.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun bawang, masak hingga bumbu matang.
3. Tambahkan kikil, petai, tomat, air kaldu, kecap manis, gula, garam, aduk sebentar. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental, angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi

OSENG KERANG CABAI

Bahan:
300 gr kerang darah besar, bersihkan
250 ml air
2 buah cabai merah, iris serong
2 buah cabai hijau, iris serong
1 sdm kecap manis
2 cm jahe, memarkan
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm minyak
2 sdm bawang merah goreng

Bumbu (haluskan):
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kerang darah masak hingga berubah warna, tambahkan air, aduk rata.
2. Masukkan kecap manis, jahe, serai dan daun salam masak hingga kerang lunak dan air berkurang. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau, aduk sebentar. Angkat.
3. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi

OSENG TAUGE KERANG

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
1/2 sdt jahe cincang
1 sdt terasi udang
500 g kerang putih kecil, cuci bersih, rebus sebentar, tiriskan
1 sdm saus tiram
150 g tauge besar, bersihkan
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
1 sdm kucai cincang

Cara membuat:
· Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
· Masukkan jahe dan terasi, aduk hingga wangi.
· Tambahkan kerang, aduk rata.
· Masukkan saus tiram, tauge dan bumbu lainnya. Aduk hingga layu dan sedikit berair.
· Angkat. Taburi kucai, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

OSENG SOSIS DAN NANAS

BAHAN:
3 buah sosis sapi, potong 2 cm bentuk bunga
150 gram nanas, potong
1/4 buah paprika merah, iris dadu
1/4 buah paprika hijau, iris dadu
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Rebus sosis sebentar hingga berbentuk bunga, angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jahe, paprika merah, dan paprika hijau, aduk rata.
3. Masukkan sosis sapi, kecap manis, dan garam. Terakhir masukkan nanas, aduk rata, angkat. Sajikan.

Untuk: 4 orang

OSENG SAWI ASIN

Bahan:
200 gr sawi asin, potong 2 cm
150 gr tahu kuning, potong 3 x 1 cm, goreng kering
150 gr daging giling
3 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah, iris serong
2 buah cabai hijau, iris serong
100 ml air kaldu
1/2 sdt garam
- - minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah dan hijau, aduk rata.
2. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan sawi asin dan tahu, aduk rata. Tuang air kaldu dan garam, masak hingga lunak dan mendidih, angkat.

Untuk 4 porsi

OSENG TEMPE DAUN KEMANGI


BAHAN:
250 gr tempe, potong kotak 1 cm, goreng sampai kecokelatan
1 bh jagung manis, rebus, pipil
50 gr kacang tanah goreng
10 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
2 lbr daun jeruk, iris halus
1 bh tomat, potong kotak 1 cm
2 sdm kecap manis
5 sdm air matang
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
5 bh cabai merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
¼ sdt terasi

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tomat, kecap, garam dan gula, aduk sambil ditambahkan air.
2. Tambahkan jagung pipil, kacang tanah goreng dan tempe, ratakan.
3. Masukkan daun jeruk dan daun kemangi, aduk hingga layu, angkat dan sajikan.

Untuk 5 orang.

OSENG TEMPE CABAI HIJAU

Bahan:
250 gr daging sandung lamur
250 gr tempe, potong dadu 1 cm
4 siung bawang putih, iris tipis
6 bh bawang merah, iris tipis
5 bh cabai merah, iris bulat 1 cm
5 bh cabai hijau, iris bulat 1 cm
3 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
100 gr tomat sayur, potong-potong
5 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
1 sdt garam
100 ml air

Cara membuat:
1. Rebus daging sandung lamur sampai empuk, angkat dan dinginkan. Potong-potong daging bentuk dadu 1 cm. Sisihkan kaldunya.
2. Goreng tempe sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan cabai merah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam, aduk rata.
4. Masukkan daging dan tempe, aduk rata, tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam, tuang air. Masak sampai matang dan bumbu meresap, angkat.

Untuk 4 porsi

OSENG TEMPE BUMBU TAOCO


BAHAN:
300 gr tempe, potong kotak 1 cm
2 bh cabai hijau, potong-potong
2 bh cabai merah, potong-potong
2 bh tomat hijau, potong-potong
2 btg daun bawang, potong 1 cm
3 sdm taoco
5 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
100 ml kaldu
½ sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 sdm minyak goreng minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, tomat hijau, daun salam, taoco dan lengkuas sampai matang.
2. Masukkan tempe, aduk rata.
3. Tambahkan kecap manis dan kecap asin lalu tuang kaldu dan garam.
4. Taburkan daun bawang. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 6 orang.

OSENG-OSENG PUTREN KACANG PANJANG

Bahan:
1 ikat kacang panjang, potong-potong 4 cm
200 gr jagung putren, iris serong
100 gr udang sedang
4 sdm minyak goreng untuk menumis
4 bh bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
4 bh cabai merah, iris halus
1 bh tomat, potong 5 bagian
1 lbr daun salam
1/2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm tauco
1 sdt gula merah
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Bersihkan udang, buang kulit dan kotorannya.
2. Tumis cabai merah, bawang merah, dan bawang putih sampai harum dan layu.
3. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna. Tambahkan tomat, daun salam, lengkuas, tauco, gula merah, dan garam, aduk rata.
4. Masukkan kacang panjang dan jagung putren, tuang sedikit air, biarkan beberapa menit sampai sayuran matang, angkat.

Untuk 6 orang

Baca juga: http://www.obatherbalalami.com/2015/10/manfaat-kacang-panjang-untuk-payudara.html

OSENG TEMPE KACANG PANJANG

BAHAN :
300 gram tempe, dipotong 1x1 cm
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 papan petai, dibelah 2
100 ml kaldu
1/2 sdt garam
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
2 sdm minyak goreng

BUMBU IRIS:
2 buah cabai merah, potong miring
3 siung bawang putih, iris halus
4 butir bawang merah, iris tipis

CARA MEMBUAT:
1. Goreng tempe setengah matang, angkat lalu sisihkan. Tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan tempe, kecap manis, garam dan kaldu.
3. Setelah mendidih tambahkan petai dan kacang panjang. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 8 porsi

ORANGE CHIFFON


BAHAN I:
7 putih telur
100 gr gula pasir
½ sdt cream of tartar

BAHAN II:
175 gr tepung terigu
80 gr gula pasir
7 kuning telur
150 ml jus jeruk atau air jeruk medan
75 ml minyak goreng
5 tetes pewarna orange
½ sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Aduk bahan II hingga rata, sisihkan.
2. Kocok putih telur dan cream of tartar hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir sambil terus dikocok hingga mengembang.
3. Sendokkan putih telur kocok ke dalam campuran air jeruk sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan ke loyang chiffon, panggang selama 60 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
5. Balikkan loyang, letakkan di leher botol, dinginkan, keluarkan kue dari loyang dengan bantuan pisau.

Untuk 12 potong.

ORANGE CHEESE CAKE

Bahan :
75 gram margarin
100 gram susu cair
2 lembar keju slice, dipotong-potong
1 sachet bubuk jeruk, misalnya, Nutrisari
1 sdm kulit jeruk lemon parut
50 gram tepung terigu protein rendah
40 gram tepung maizena
150 gram kuning telur
200 gram putih telur
150 gram gula pasir
½ sdt cream of tartar
¼ sdt garam

Bahan Taburan: parmesan cheese (bisa diganti keju cheddar parut)

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan oven 180 derajat Celsius.
2. Panaskan margarin dan susu (tidak sampai mendidih). Tambahkan keju, aduk sampai keju larut.
3. Tuang ke dalam campuran tepung dan tepung maizena yang sudah di ayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
5. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
6. Tuang sedikit-sedikit kocokan putih telur ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata sampai adonan agak mencair.
7. Tuang campuran tadi ke dalam sisa putih telur sambil diaduk perlahan.
8. Tuang ke loyang 24x24x4 cm yang di alas kertas, tetapi tidak dioles. Tabur keju parmesan, bubuk jeruk, dan kulit jeruk. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

Untuk 20 potong

OREM-OREM

Bahan:
200 g tempe, potong dadu besar, kukus
1/2 buah tahu Cina, potong dadu besar, kukus

Haluskan :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
1/2 sdt terasi bakar
1 cm kunyit
1 sdt garam
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
- - Garam secukupnya
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serong

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga setengah matang. Tambahkan cabai merah dan hijau, lengkuas, daun jeruk purut, daun salam dan garam. Aduk-aduk sampai harum.
2. Tuang santan sambil sesekali diaduk. Biarkan mendidih dan santan agak kental. Masukkan tahu dan tempe kukus. Didihkan sekali lagi. Angkat.

OSENG-OSENG TAHU CABAI HIJAU

Bahan
2 siung Bawang Putih
5 bh Bawang Merah, iris tipis
1 ruas (2 cm) Lengkuas
2 lembar Daun Salam
3 bh Cabai Hijau, iris serong
1 bh Jagung Manis, dipipil
75 ml Air
2 potong (700 gr) Tahu Putih, potong dadu, goreng ½ matang
1 sdt Garam, 1 sdt Gula Pasir
2 sdt MAGGI SISEDAP™

Cara membuat :
· Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan lengkuas dan daun salam.
· Masukkan cabai hijau dan jagung manis, tuang air, aduk rata.
· Tambahkan tahu goreng, garam, gula serta MAGGI SISEDAP™, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Sajikan segera.

ORANGE PUDDING

(Portugis)

Bahan :
2 bungkus jeli instan tanpa rasa
2 buah jeruk orange, parut kulitnya dan ambil airnya
1.400 ml susu cair
250 gram gula pasir
1/4 sdt garam
12 - kuning telur
12 - putih telur
6 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan susu, jeli, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
2. Tambahkan air jeruk dan kulit jeruk. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok kuning telur sampai lembut. Tambahkan 250 ml campuran susu panas, aduk rata.
4. Tuang campuran kuning telur ini ke dalam sisa susu panas, aduk rata. Panaskan kembali sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
5. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan 6 sdm gula pasir lalu kocok mengembang.
6. Tuangkan campur susu jeli sedikti demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan.
7. Tuang ke cetakan kecil-kecil. Diamkan 1 malam di lemari es.

Untuk 12 buah

ORANGE MOUSSE

Bahan:
200 gr cokelat masak pekat, cincang kasar
250 ml krim kental
1 sdm kulit jeruk sunkis parut
125 ml putih telur
1/4 sdt garam
75 gr gula pasir berbutir halus

Hiasan:
100 ml krim kental, kocok kaku
125 gr jeruk mandarin kalengan, tiriskan

Cara membuat:
1. Tim cokelat dan krim kental, aduk- aduk hingga cokelat meleleh.
2. Tambahkan kulit jeruk parut, aduk rata, angkat, sisihkan hingga agak dingin.
3. Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga putih telur kaku.
4. Tuang cokelat krim ke dalam putih telur, aduk rata.
5. Lalu tuang ke dalam gelas saji, simpan dalam lemari pendingin sampai akan di sajikan.

Untuk 4 orang

OPOR PANGGANG

(Betawi)

BAHAN :
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt gula merah
1 sdm garam
8 buah cabai rawit
5 sdm bawang goreng untuk taburan
4 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tuang santan, rebus sampai mendidih. Tambahkan gula, garam, dan cabai rawit sambil diaduk.
3. Angkat ayam lalu bakar sampai kecokelatan.
4. Masukkan lagi ke dalam rebusan lalu sajikan dengan kuah dan taburan bawang goreng.

untuk 8 potong

ORANGE TRUFFEL

BAHAN :
150 gram white cooking chocolate, dipotong-potong
50 ml krim kental
1 sdm mentega
1/2 sdt esen jeruk
25 gram kismis, direndam dalam
2 sdm rhum
1 tetes pewarna orange

BAHAN PELAPIS :
100 gram white cooking chocolate
1 sdm mentega putih
2 tetes pewarna orange
- - gula pasir kasar

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan mentega dan krim kental, angkat dari api.
2. Tuang ke white cooking chocolate, aduk sampai cokelat mencair. Tambahkan esen jeruk dan pewarna orange, aduk rata lalu masukkan ke dalam lemari es selama 2 jam.
3. Bentuk bulat sebesar kelereng, selipkan kismis di bagian tengah.
4. Buat lapisan, rendam potongan white chocolate dalam air baru mendidih hingga meleleh, angkat dari air panas, masukkan mentega putih dan pewarna orange, aduk rata sampai mentega putih leleh.
5. Celupkan truffle ke dalam pelapis lalu gulingkan di gula pasir kasar. Bekukan.

Untuk 25 buah

ONION CHIPS

Bahan:
375 gr tepung terigu
125 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
2 btr telur
2 btg daun seledri, iris halus
100 gr bawang merah, cincang halus
50-75 ml santan
- - minyak goreng

Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam dalam wadah, masukkan telur, aduk rata.
2. Masukkan daun seledri dan bawang merah, uleni sampai rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan kalis. Bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian, gilas sampai tipis, potong-potong serong, goreng sampai matang dan kering.

Untuk 500 gr

ONGSENG DAGING LOBAK BUMBU GULAI

Bahan :
500 gr daging has luar dipotong 1/2 cm direbus hingga empuk
1/2 bh bawang bombai, iris
1 bh tomat, dibelah 8 bagian, potong
100 gr lobak, potong serasi, rendam garam dan cuka
100 gr kol, iris kasar
1 genggam daun mint
20 bh cabai rawit merah
3 btg serai
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
3 cm jahe, potong korek api
250 ml santan kental
1 sdm bubuk gulai kering
2 sdm bumbu gulai halus siap pakai
1 sdm keripik bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
- - Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu gulai halus hingga harum kemudian masukkan bubuk gulai, serai dan bawang bombai, aduk hingga bumbu harum dan matang.
2. Masukkan daging dan semua bahan kecuali keripik bawang putih dan daun mint, aduk rata hingga bumbu meresap, angkat. Letakkan diatas piring.
3. Taburkan dengan keripik bawang putih dan daun mint, sajikan.

ONDE-ONDE

BAHAN:
Bahan kulit:
250 gr tepung ketan
25 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
15 gr gula pasir
1 btr telur
175 ml air hangat
100 gr wijen putih
- - air untuk pencelup
- - minyak goreng

Isi:
100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 2 jam
75 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 ml santan

CARA MEMBUAT:
1. Buat isi: Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk, angkat, haluskan selagi panas. Masak kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili, dan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat dan dinginkan, bentuk bulat - bulat sebesar kelereng.
2. Buat kulit: Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, dan gula pasir, aduk, tambahkan telur, aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai halus dan dapat dipulung, sisihkan.
3. Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, taruh adonan isi yang telah dibulatkan, rapatkan hingga kacang hijau tertutup lalu bulatkan.
4. Celupkan sebentar dalam air lalu gulingkan dalam wijen.
5. Goreng onde-onde dengan api kecil hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Untuk 30 buah

OPEN TOP BURGER


Bahan:
4 bh roti softroll (siap pakai)
4 lbr daun selada

Isi:
200 gr daging giling
½ bh bawang bombai, cincang halus
½ bh paprika merah, potong korek api
50 gr kacang polong
½ sdt lada
1 sdt garam
1/8 sdt pala
2 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
200 ml air
- - Minyak goreng

Cara membuat:
1. Buat isi: panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai layu, masukkan daging masak hingga berubah warna. Tambahkan paprika merah, kacang polong, lada, garam, dan pala, ratakan. Masukkan saus tomat, saus tiram dan air, masak hingga kering, angkat.
2. Lubangi bagian tengah atas roti, taruh daun selada beri 1 sdm isi, sajikan.

Untuk 4 orang

ONTBIJTKOEK

Bahan:
10 - kuning telur
7 - putih telur
200 gr gula palem
1 sdm gula pasir
75 gr mentega, cairkan
50 gr kenari kupas, iris tipis

Ayak:
175 gr tepung terigu
1 sdt kayu manis bubuk
2 sdm bumbu spekuk

Cara membuat:
1. Siapkan loyang loaf 20 x 8 cm, oleskan mentega dan taburi terigu.
2. Kocok telur, gula palem dan gula pasir hingga kental dan mengembang. Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap bergantian dengan mentega cair sambil diaduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi kenari iris.
4. Panggang dalam oven panas 180 derajat celsius selama 35 menit, hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
5. Keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan.

Untuk 15 buah

ONION RING

Bahan :
200 gr bawang bombai
- - minyak untuk menggoreng

Pencelup :
75 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/8 sdt baking powder
1 btr telur, kocok
100 cc air es

Saus :
20 gr bawang bombai, cincang
1 sdm air jeruk lemon
4 sdm mayonnaise
1/2 sdt mustard sauce
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1 sdt peterseli, cincang halus

Cara Membuat :
1) Kupas bawang bombai, iris bundar setebal 1 cm, pisahkan masing-masing irisan berbentuk cincin, sisihkan.
2) Campur semua bahan pencelup, aduk rata.
3) Masukkan irisan bawang bombai kedalam adonan pencelup, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4) Saus: campur bawang bombai dengan air jeruk lemon, aduk sampai layu. Masukkan mayonnaise, mustard sauce, garam, merica bubuk dan peterseli cincang, aduk rata.
5) Penyajian : sajikan onion ring dengan saus dalam keadaan panas.

Untuk 3 orang

OPERA CAKE

BAHAN:
Cake:
6 putih telur ayam
225 g gula kastor
8 kuning telur ayam
225 g almond bubuk
70 g tepung terigu
1/2 sdt baking powder
50 g mentega tawar, lelehkan

Sirop Kopi, aduk rata, didihkan:
125 ml air
65 g gula pasir
11/2 sdm kopi bubuk instan

Butter Cream:
200 g gula pasir
75 ml air
1 butir telur ayam
2 kuning telur ayam
400 g mentega tawar, kocok lembut
4 sdm kopi bubuk instan, larutkan dalam
2 sdm air mendidih.

Chocolate Ganache:
500 g cokelat masak pekat, cincang halus
8 sdm mentega tawar
250 ml krim kental

Chocolate Glaze:
150 g cokelat masak pekat, cincang halus
100 g mentega tawar

CARA MEMBUAT:
1. Cake: Kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan sebagian gula sedikit demi sedikit, kocok terus hingga kaku. Sisihkan. Kocok kuning telur dan sisa gula hingga mengembang, tambahkan almond, terigu, dan baking powder, aduk rata.
2. Masukkan putih telur kocok, aduk rata. Tuang mentega leleh, aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 22 x 22 x 7 cm yang telah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas suhu 180 C selama 40 menit. Angkat, biarkan dingin, keluarkan dari loyang. Belah membujur menjadi 5 bagian. Sisihkan.
3. Butter Cream: Campur gula dan air, didihkan. Angkat. Kocok telur hingga putih dan mengembang. Tuang sirop gula yang baru mendidih sambil terus kocok hingga rata. Sisihkan. Kocok mentega hingga lembut, campurkan dengan telur kocok, aduk rata. Tuang larutan kopi, aduk rata.
4. Chocolate Glaze: Tim cokelat dan mentega hingga meleleh. Tambahkan krim, aduk hingga rata. Angkat. Simpan dalam lemari pendingin hingga kental dan bisa dioles. Sisihkan.
5. Penyelesaian: Ambil 1 bagian cake, siram dengan sedikit sirop kopi, olesi dengan lapisan mentega, tutup dengan 1 bagian cake lain, simpan dalam kulkas selama 10 menit. Keluarkan, siram lagi dengan sirop kopi, olesi dengan lapisan cokelat, simpan kembali dalam kulkas. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis. Terakhir, siram dengan chocolate glaze, ratakan.

Untuk 15 potong @ 7 x 4 cm